Испания

Испания заметно выделяется среди других стран Европы. Ее положение на стыке Европы и Африки, христианского мира и мира ислама, замкнутого Средиземноморья и бескрайней Атлантики оставило неизгладимый след на всем облике страны. Здесь всегда есть место удивлению! Именно поэтому Испания - один из крупнейших мировых центров туризма и отдыха. Чем привлекает Испания туристов? В основном, древними городами и солнечными пляжами. А ведь это далеко не все, ради чего стоит посетить эту удивительную страну.

Мало кто знает, что после Швейцарии Испания самая высокогорная страна Европы: горы занимают 90% ее территории. И Пиренеи вовсе не самые высокие горы в Испании. Юго-восток страны занимает Кордильера-Бетика - система горных массивов и хребтов, по высоте уступающих только Альпам. Высшая точка - гора Муласен - находится недалеко от Гранады. Это наиболее южная часть Европы, где летом сохраняется снег! Несмотря на то, что Пиренейский полуостров почти со всех сторон окружен морем, климат страны определяется не столько океаном, сколько горами, защищающими ее от внешних влияний. В Испании очень заметна вертикальная поясность климата: можно дрожать от холода, кутаясь в теплую шаль высоко в горах и наблюдать, как где-то далеко внизу дети плещутся в теплых волнах ласкового моря. Испания многогранна, каждый раз она предстает перед вами другой, неожиданной, но всегда захватывающе интересной.

Почему эта замечательная страна называется Испанией, не скажет сейчас никто, даже сами испанцы. В древности эту землю населяли племена иберов, по чьему имени весь полуостров с середины первого тысячелетия до нашей эры стал называться Иберией. Греки называли эту страну Гесперией - Страной вечерней звезды. После раздела Римской империи на Западную и Восточную, Западная официально носила название "Гесперия". Со 2 в. до н. э. , то есть со времени проникновения в Испанию римлян, страна получила название "Гиспания". Некоторые историки предполагают, что "Гиспания" - это искаженное "Гесперия". Но кто теперь скажет об этом с уверенностью?

Кухня

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Галисийская кухня вообще на остальные "испанские" не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую (точнее на абхазскую)... Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.

Еда в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.

ПРАЗДНИКИ ИСПАНИИ (общенациональные)

1 января Ano Nuevo Новый Год
6 января Dia de los Reyes Magos Epifania del Senor День (Праздник) волхвов
Конец апреля (обычно) Semana Santa(Jueves Santo, Viernes Santo) Страстная неделя (букв.: "Святая Неделя")
1 мая Fiesta del Trabajo Праздник труда (День солидарности трудящихся)
15 августа Asuncion de la Virgen День Успения Богородицы
12 октября Dia de Hispanidad - Fiesta Nacional de Espana Национальный праздник Испании (Праздник Испанидад - День испанской цивилизации)
1 ноября Todos los Santos День всех святых
6 декабря Dia de la Constitucion День Конституции
8 декабря Inmaculada Concepcion Непорочное зачатие
25 декабря Navidad (Natividad del Senor) Рождество Христово

Обычаи и ритуалы В Испании, встреча двух друзей почти всегда сопровождается неподдельным восторгом: "О! Педро!!! Здравствуй!!!". Если это двое мужчин, то далее следуют объятия или дружеское похлопыванье по плечу. Если это мужчина и женщина или две женщины, то они обмениваются поцелуями, причем всегда двумя. Часто, поцелуя ,как такового, нет, они просто касаются щеками в знак приветствия. Этот же ритуал повторяется при расставании.

Когда вас представляют кому-либо, то зачастую вместо привычного "Очень приятно" испанцы говорят: "Привет! Как дела?", что помогает им избежать формальностей. Есть и другие очень распространенные обычаи. Если кто-то чихнул, то будет вежливо сказать "Иисус!" или "Здоровья!", причем более распространена именно первая форма. Не сказать это, значит, показать себя плохо воспитанным человеком.

Здоровья желают и при произнесении тоста, а в тот момент, когда бокалы соприкасаются, испанцы говорят: "Чин-чин!", имитируя таким образом звон хрусталя. Вообще, в выражении своих чувств испанцы крайне открыты и непосредственны. Они много смеются и никогда не стыдятся своих чувств, громко выражая радость и восторг. Когда они говорят, то очень много жестикулируют и выражаются очень эмоционально. Испанцы во многом вообще лишены комплексов. Они легко заводят знакомства и легко общаются с незнакомыми людьми.

Обращение на "ты" используется ими в большинстве ситуаций, даже ученики в школах зачастую обращаются так к своим преподавателям. Это обычная история. А вот обращение на "Вы" может иногда даже обидеть человека. "Зачем мне хотят показать, что я старше?" - это логика испанца, вечно молодого душой. С другой стороны, испанцы бывают льстивыми. Сказать кому-то комплимент, несоответствующий действительности, - это для них своеобразное удовольствие.

Так как сами они не очень охотно изучают иностранные языки, то их восхищает способность иностранцев говорить на их собственном. Поэтому, владея хотя бы парой слов на испанском, вы будете часто слышать их восторженные возгласы: "Как хорошо вы говорите по-испански!", хотя на деле вы сделали десять ошибок в каждом слове. Такие уж они, испанцы.

Привычки испанцев

Во-первых, это расписание. Все всегда происходит позже запланированного срока. Не существует фиксированного времени для завтрака, все зависит от того, когда испанец придет на работу. У них нет привычки завтракать дома, разве что выпить чашечку кофе, поэтому вторая чашечка вместе с бутербродом, будет выпита в начале рабочего дня. Вскоре подойдет и время обеда. Испанцы обедают с половины второго до двух часов.

Здесь надо особо отметить такой феномен, как испанская сиеста. Начинается она с часу дня и продолжается до пяти часов вечера. В это время все магазины закрываются, сотрудники офисов расходятся по домам на обед и послеобеденный сон. Не всякий турист способен понять такое, стоя перед закрытыми дверьми сувенирного магазина. Он удивлен, расстроен и даже рассержен, но...Сиеста!

Затем после пяти часов приходит время полдника, обязательного для всех детей. Для тех же, у кого это время свободно, полдник - повод для целой встречи. Ужинают испанцы часов в десять вечера, а в ресторанах вечерние трапезы продолжаются до двенадцати часов ночи. Именно с этого времени начинается знаменитая испанская "марча", то есть гулянья, походы по барам, кафе, дискотекам, когда все высыпают на улицу, чтобы выпить бокальчик вина, и еще бокальчик, и еще бокальчик...

Испанцы целыми семьями гуляют, общаются, развлекаются на свой вкус. Иностранцам кажется, что испанцы вообще практически не спят, и это, похоже, правда. Это касается и совсем маленьких детей, которые несмотря ша шум (а испанцы производят поистине много шума!) и громкую музыку, уютно посапывают в своих колясках.

Для испанцев существуют определенные темы - табу. Они предпочитают не говорить о смерти, не спрашивать у людей их возраст. Не принято также говорить о деньгах, особенно когда они есть. Никто не говорит: "Я много зарабатываю" или "Я достаточно получаю". Вместо этого вы услышите: "Не могу пожаловаться" или "Живу помаленечку". На остальные темы испанцы говорят много и, как отмечают иностранцы, чересчур громко.

Для них совсем не обязательно хорошо знать человека для того, чтобы болтать с ним часами. А иногда бывает так, что длительная беседа закончилась, а имя собеседника так и осталось неизвестным...Это испанцы.

Предыдущая страница