Япония

Откройте для себя Японию - настоящую жемчужину Азии, где почтение к древним традициям удивительным образом сочетается с высочайшим уровнем развития современных технологий. Вас ждет не просто первозданная красота горы Фудзи, величие древних буддистских и синтоистских храмов, обаяние гейш и майко, свежие суси, сасими и прочее обилие кулинарных деликатесов. Здесь все создано исключительно для того, чтобы поразить Ваше воображение. Скоростные поезда-пули «синкансен», незаметно переносящие Вас из крупных мегаполисов в умиротворяющие уголки первозданной природы, горячие источники, придающие силу и снимающие усталость, красочные зрелища и фейерверки, ультрасовременные отели и традиционные рёканы (гостиницы в японском стиле) - это лишь малая часть разнообразных и восхитительных открытий, которые Вас ожидают во время путешествия в Японию.

Помимо самобытной культуры и достижений технического прогресса, Япония поразит Вас и своим легендарным гостеприимством.

Какой бы маршрут поездки Вы ни выбрали при планировании путешествия в Японию, будьте готовы к тому, что реальность превзойдет Ваши самые смелые ожидания.

О Японии

В Японии удивительный ландшафт и красивая природа. Япония состоит примерно из 6800 островов, расположенных в Тихом океане вблизи побережья Восточной Азии, их общая площадь составляет 378 тыс. кв. км. При этом 99% территории страны приходится на четыре крупнейших острова - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. С севера на юг протяженность Японского архипелага составляет 3000 километров. Японию омывают воды Тихого океана, а также Японского, Восточно-Китайского и Охотского морей.

Японцы с особой любовью и очень бережно относятся к родной земле. Поэтичным символом Японии стала гора Фудзи - самая высокая вершина страны, достигающая 3776 метров. Большая часть Японии расположена в теплой климатической зоне с ярко выраженными временами года. Японцы любят и тонко чувствуют природу, и в каждом из четырех сезонов они находят неповторимую прелесть и поэзию. Не случайно многие национальные праздники и традиции связаны именно со сменой времен года.

Поскольку современная форма этой островной страны сложилась в результате вулканической и тектонической активности и изменения под ее воздействием береговой линии, ландшафт Японии отличается неповторимой красотой. Через величественные горные массивы, занимающие примерно три четверти территории, пролегают узкие долины. Особую живописность равнинам придают зеленые холмы и обилие рек и озёр.

Впрочем, жизнь на островах нельзя назвать идиллической. За год здесь выпадает до 1700 мм осадков - больше, чем в дождливой Великобритании. К этому надо добавить тайфуны и тропические ливни, цунами и землетрясения, которые являются здесь нередкими гостями. И только удивительные стойкость и трудолюбие японского народа позволяют стране не только противостоять природным стихиям, но и процветать.

Население Японии составляет около 126 миллионов человек. По этому показателю страна занимает 8 место в мире, несколько уступая России.

Следует отметить, что Япония - одно из самых густонаселенных государств в мире. В среднем на каждый квадратный километр приходится 337 человек. В 11 крупнейших городах Японии с населением, превышающим миллион человек, - таких, как Токио (7,97 млн в черте города), Йокогама (3,31 млн), Осака (2, 6 млн), Нагоя (2,15 млн), сосредоточено 20% всего населения. Продолжительность жизни населения - важнейший показатель, характеризующий качество жизни и состояние здоровья нации. В Японии мужчины живут в среднем 77,1 лет, а женщины - 83,8 года (данные за 1997 год). Это самые высокие показатели в мире.

Семья для японца - главная жизненная ценность. Разводы здесь случаются реже, чем в других развитых странах мира. В современной японской семье, как правило, не более двух детей. Около 11% всех японских семей состоят из трех поколений.

Изменилось положение женщин в обществе. 41% работающих в нынешней Японии - представительницы прекрасного пола, и большинство из них замужем. Они научились совмещать карьеру с воспитанием детей и заботами о семье.

Конституция Японии гарантирует гражданам свободу вероисповедания. И хотя японцы не считают себя особенно религиозным народом, они исповедуют две основные религии: синтоизм и буддизм.

Для туристов

Туристам, путешествующим по Японии и не владеющим японским языком, предлагается следующая система услуг, позволяющая сделать их путешествие максимально комфортным и приятным.

Информационная система "i"

Во время путешествия по Японии вам предлагается воспользоваться общенациональной информационной системой "i", отделения которой расположены в 120 пунктах по всей стране. Каждый "i"-центр - это источник информации о регионе, где вы находитесь. "i"-центры обычно находятся на железнодорожных станциях или в центре города. Их легко распознать по логотипу: красный знак вопроса со словом "information".

Веб-сайт Японской Национальной Туристической Организации - JNTO

Веб-сайт JNTO станет вашим идеальным информационным помощником еще на стадии планирования вашей поездки в Японию. На сайте JNTO, на английском и некоторых других языках изложена точная и подробная информация о транспорте, гостиницах, шоппинге, различных событиях и мероприятиях. Сайт своевременно обновляется, что даёт возможность получать самую свежую информацию в любое время. URL: http://www.jnto.go.jp/

Программа «Гид Доброй Воли»

JNTO поддерживает программу «Гид Доброй Воли», в соответствии с которой, около 50000 добровольцев, владеющих иностранными языками, всегда готовы предложить свою помощь иностранным туристам. Участники программы «Гид Доброй Воли» заслужили право носить отличительный знак программы, изображающий белого голубя на земном шаре.

По всей Японии насчитывается 58 организованных групп «Гидов Доброй Воли» (SSG). Члены этих групп, в основном студенты, домохозяйки и пенсионеры, участвуют в различных видах деятельности, где необходимы их знания в области иностранных языков. Такие группы обычно предлагают бесплатные стандартные пешие экскурсии. Туристам требуется лишь собраться в определенный день и час в заранее объявленном месте. Некоторые группы даже организуют встречи туристов по индивидуальным запросам.

Оплата за услуги волонтеров не требуется: это добровольная помощь. Требуется только оплатить их расходы во время поездки, плату за входные билеты, а также расходы за еду, если вы обедаете вместе.

Профессиональные гиды-переводчики

Их услуги можно заказать через Японскую ассоциацию гидов (тел. 03-3213-2706, факс 03-3213-2707) или Японскую федерацию лицензированных гидов (тел. 03-3380-6611, факс 03-3380-6609). Всего насчитывается 1400 лицензированных гидов-переводчиков, зарегистрированных в этих организациях.


Предыдущая страница