Франция

Во Франции сосредоточено огромное количество культурных ценностей, практически каждый город, а порой и небольшие деревеньки, представляют собой настоящие музеи истории и культуры. Кроме этого страна обладает прекрасными природными условиями - это и белоснежные склоны альпийских гор, и неповторимые пляжи атлантического и средиземноморского побережий, и живописные долины рек Сена, Луара, Гаронна.

Культурным, историческим и деловым центром страны, безусловно, является Париж со множеством достопримечательностей, таких как, Собор Парижской богоматери, Лувр - один из богатейших музеев мира, Триумфальная арка на площади де Голля, Эйфелева Башня, Елисейские поля, Опера Гарнье - один из лучших оперных театров в мире, Национальный музей современного искусства («центр Жоржа Помпиду»), Музей Импрессионизма и Музей живописи д'Орсэ, Дворец Шайо, Дом инвалидов с Собором и гробницей Наполеона, Пантеон, Сорбонна (Парижский университет, 1215 г.), Церковь Сорбонны с могилой кардинала Ришелье, Марсово поле, Люксембурский сад и многое, многое другое. Самая высокая точка Парижа - Монмартр («Холм мучеников», 129 м).

Не менее хороши и знаменитые пригороды Парижа. Версаль, "герой" многочисленных исторических романов, самый известный образец архитектурного искусства Европы, созданный Королем-Солнцем Людовиком ХIV, заставляет до сих пор восхищаться грандиозностью и красотой дворцово-паркового ансамбля с его многочисленными фонтанами. Дворец в Фонтенбло, названный Наполеоном Первым "Вековым Домом", поражает своим великолепием. В нем жили все короли Франции, начиная от Франсуа Первого до Наполеона Третьего, которые сделали его своей охотничьей резиденцией. В замке Шантии, который славится своими чудесными фонтанами и парками, находится музей Конде, по праву считающийся одним из богатейших во Франции. Поклонников лошадей привлекут в этот замок музей живой лошади и регулярно проводимые в Шантии скачки.

Огромное количество посетителей сегодня привлекают Евродиснейленд (32 км от Парижа в местечке Марн-ла-Валль) - самый крупный в Европе парк аттракционов и развлечений для детей и взрослых, Астерикс - сказочная страна, в которой дети становятся участниками настоящих приключений.

Для тех, кто хотел бы иметь общее представление о стране, но не имеет времени на посещение всех ее уголков, недалеко от Парижа открыт парк «Франция в миниатюре».

Провинции Франции

Франция насчитывает 22 провинции, каждая из которых по-своему интересена и неповторима, отличается своей историей, культурой, природными и климатическими особенностями, жизненным укладом и темпераментом и привлекает ежегодно миллионы туристов со всего мира.

Регион Ривьера, который часто называют более поэтично Лазурным берегом, расположен на юго-востоке страны, граничит с итальянской Ривьерой и занимает площадь в 4300 кв км. Он обладает 120-километровой береговой линией с 40- км великолепных пляжей, залитых солнцем 300 дней в году. Все города, расположенные на побережье, хороши по-своему и представляют несомненный интерес для туристов. Ницца является не только «воздушыми воротами» Лазурного берега, но и его негласной столицей. Канны принято считать городом всевозможных фестивалей и архитектурных памятников, Сен-Тропе - центром светской жизни, Антиб (древний Антиполис) - самым «молодежным» городом Ривьеры и центром яхтенного спорта.

От Ниццы и Марселя есть прямая связь с островом Корсика, не менее известным курортом, посредством парома и национальными авиа компаниями, столица - город Аяччо. К ее достопримечательностям относят Ратушу с Музеем Наполеона, Дом Бонапартов.

Из года в год все большее количество туристов привлекает Атлантическое побережье. Помимо того, что регион чрезвычайно богат историческими памятниками, знакомящими туристов с древней культурой кельтских поселений, городами-крепостями, он известен такими фешенебельными и аристократическими курортами, как Довиль и Трувиль в Нормандии, Биарриц в Аквитании, Ля Боль в Бретани. На границе Нормандии и Бретани находится уникальнейший архитектурный ансамбль - аббатство горы Сен-Мишель, который иногда называют «восьмым чудом света».

Эльзас, Шампань, Лоран, расположенные на востоке Франции, знамениты своими горными курортами, в этих местах находятся знаменитые источники VITTEL, EVIAN.

Бургундия находится на месте древнего королевства бургундов. Кажется, что время здесь остановилось, так много на этой земле замков романского периода и времен первых крестовых походов. Но не только этим славится регион. Бургундия, наравне с такими районами Франции, как Бордо, Шампань, Луарские земли - всемирно известна своими великолепными винами, а Бордо - центром винотерапии, основанной на принципах талассотерапии и бальнеотерапии, но с использованием продуктов, полученных из виноградной лозы.

Есть во Франции место, целый регион, являющийся, согласно классификации ЮНЕСКО Мировым достоянием Человечества - это Долина реки Луары, самый центр Франции. История и культура занимают главное место в жизни этого региона. В Долине Луары сохранилось более сотни старинных замков, из которых наиболее знамениты замки-музеи Шенонсо, Шамбор, Блуа, Амбуаз.

Французские Альпы - самые высокие горы Западной Европы, крупнейший в мире центр зимнего спорта. Популярнейшие курорты - Шамони (самый старый зимний курорт мира) и Куршевель, Валь д'Изер и Тинь в Валь Торансе, Ле Дез Альп, Ля Плянь, Межев, Мерибель и другие. На границе Высокого Савоя и Швейцарских Альп раскинулась фантастическая цепь подъемников и спусков, соединивших 12 горнолыжных станций и городков Франции и Швейцарии в одну горную зону с названием Порт Дю Солейл («Врата Солнца»).

Одним словом, во Франции рады каждому гостю. Добро пожаловать в одну из самых интересных и замечательных стран не только в Европе, но, пожалуй, и во всем мире, страну удивительным образом сохранившую исторические традиции и сумевшую гармонично совместить их с современностью! Эйфелева башня.

Эйфелева башня была построена за 3 года на Марсовом поле в 1889 году ко Всемирной выставке в память о 100-летней годовщине Революции. До постройки Крайслера в Манхэттене, это было самое высокое сооружение в мире. Однако в первые годы своего существования, Эйфелева башня была раскритикована художественной и литературной элитой Парижа. Ее практически были готовы снести. Но благодаря тому, что она была идеальной платформой для антенн, необходимых в то время для развития науки и техники, ее все-таки реабилитировали. Эйфелева башня, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля, является не только самой узнаваемой архитектурной достопримечательностью Парижа, но и популярным объектом туризма.

Высота башни 322 метра, включая телевизионную антенну на ее вершине. Полный вес металлической конструкции более 10 тыс. тонн. Эйфелева башня состоит из 3-х платформ, представляющие собой квадраты, образуемые 4-мя колоннами. На 3 платформе находится маяк с куполом, над которым находится смотровая площадка на высоте 274 метров. На башню можно подняться двумя способами: по лестнице, преодолев 1792 ступени или с помощью лифта. Сейчас на вышке находится смотровая площадка, до которой доходит лифт (3 платформа), с которой открывается удивительный вид города. Эти неповторимые впечатления и эмоции обязательно должны испытать все гости города.

Одновременно на башне могут находиться 10 400 человек. Рекорд посещаемости за полгода - 3,1 млн. человек.

Предыдущая страница