Таиланд

Добро пожаловать в Таиланд - страну улыбок и легендарного гостеприимства. Таиланд - прекрасная страна, имеющая долгую и великую историю, старые традиции и культуру, и самое главное, удивительный народ. Известная своими экзотическими островами и нетронутой природой, уникальными достопримечательностями и замечательной оригинальной кухней, наша страна стала гостеприимным домом для миллионов туристов со всех концов света. Мы приглашаем Вас присоединиться к ним и приобщиться к незабываемым впечатлениям.

Таиланд - единственное государство Южной Азии, которое никогда не подвергалось колонизации. «Thai» - значит «свободный». История Таиланда насчитывает не один век. Таиланд (историческое название Сиам) - маленькое королевство площадью чуть более пятисот тысяч квадратных километров, которое расположено в центре Юго-Восточной Азии на Индокитайском полуострове. Государственный строй - конституционная монархия с 1932 года. Глава государства - король Пумпион Адьюлядет (Рама IX), девятый монарх династии Чакри, которая правит более 200 лет. Всего жителей в королевстве - 55 миллионов человек. Уровень экономики - высокий. Уровень цен - низкий.

  • Отели в Таиланде всегда полны туристов.
  • Общие сведения о стране.
  • Полное название - Королевство Таиланд
  • Площадь - 517 000 кв.км
  • Население - 57,5 миллионов человек
  • Столица - Бангкок (население - 6 миллионов человек)
  • Этнический состав - тайцы (75 %), китайцы (11 %), малайцы (3,5 %), другие
  • Язык - тайский
  • Религиозный состав - буддисты (95 %), мусульмане (4 %), другие
  • Политический строй - демократическая конституционная монархия
  • Глава государства - Его Величество Король Пумипол Адульядет (Рама 9)

Климат

Таиланд расположен в зоне тропического климата и год условно можно разделить на три основных периода: лето, которое длится с марта по май, сезон дождей (правда, с большим количеством солнечных дней) с июня по сентябрь и прохладный сезон с октября по февраль. Среднегодовая температура, например в Бангкоке, составляет 28 градусов по Цельсию с колебаниями от 30 градусов в апреле до 25 градусов в декабре.

Население

В течение своей долгой истории Таиланд легко принимал иммигрантов. Многие из них были искусными писателями, художниками, скульпторами, танцорами, музыкантами и архитекторами и их мастерство помогло обогатить местную культуру.

Люди, населяющие сегодняшний Таиланд, принадлежат к различным этническим группам. Главным образом это собственно тайцы, моны, кхмеры, лаосцы, китайцы, малайцы, персы и индийцы. Жизнь около 80 процентов населения Таиланда связана с сельским хозяйством.

Религия

Более 90 процентов тайцев исповедуют буддизм тхеравадийского (южного) направления, который оказывает сильное влияние на повседневную жизнь населения. Тайцы традиционно поддерживают идею о свободе совести, благодаря чему мусульмане, христиане, индусы и сикхи могут свободно исповедовать свою веру.

Деньги Таиланда

Денежная единица - бат. В одном бате - 100 сатангов. Достоинство банкнот - 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ТНБ. В крупных городах обмен валюты можно совершить в любое время суток. Однако в Таиланде меняют только доллары США, евро, английские фунты стерлингов и швейцарские франки. Банки открыты все дни недели. Здоровье и безопасность

Первая опасность, которая поджидает туриста во время отдыха в Таиланде - солнце. Загорать нужно очень аккуратно, обязательно пользуясь защитными кремами в первое время. Если вы собрались совершить незабываемое путешествие в Таиланд - вам пригодятся солнечные зонтики и очки. Из одежды обязательно нужно иметь: хлопчатобумажные вещи, максимально закрывающие кожу; легкую быстросохнущую одежду на сезон дождей; теплые вещи на время холодного сезона.

Второе - это питание. Не стоит пить воду из-под крана, лучше купить ее в магазине или заказать в номер отеля. Это поможет избежать кишечных инфекций. Отдых в Таиланде - это еще и обилие фруктов, которое тоже представляет определенную опасность для кишечника. Здесь главная предосторожность - тщательно мыть их перед едой. Из алкоголя - самое лучшее и полезное для здоровья - местное пиво. Экзотическими напитками увлекаться не стоит, для европейца они слишком экзотичны. Вообще, питаться лучше всего в кафе или ресторане, на улице никогда нельзя поручиться за качество продуктов. То же касается и мороженого.

Отели Таиланда

Официальной классификации отелей в Таиланде нет. Отели, которые по мировой классификации мы отнесли бы к двухзвёздным, в Таиланде существуют и соответствуют категории, называемой budget. Номера в таких отелях могут вместо кондиционера иметь вентилятор, не будет, скорее всего, и ресторана. Отели в Таиланде три звезды в Паттае и на Пхукете, как правило, не на первой линии, а в центре города. Это удобно для молодежи: все развлечения оказываются рядом. На Самуи еще нет отелей во второй линии. На всех островах здания отелей по большей части малоэтажные, невысокие, чтобы не нарушать окружающий ландшафт. Число «звезд» на фасадах тайских отелей ничего не значит - важен конкретный набор услуг в отеле и его инфраструктура, количество ресторанов или ночных клубов на территории и возле отеля, и другие достопримечательности Таиланда.

Транспорт

Пассажирские поезда в Таиланде двигаются не очень быстро, зато дают возможность насладиться окружающими достопримечательностями и сделать несколько фото Таиланда на память. На дальние расстояния тайцы предпочитают ездить ночными поездами. Автомобили - удовольствие для тех, кто хорошо знает местный язык, большинство указателей и дорожных знаков сделаны именно на тайском. Так что неопытному водителю лучше выбрать другой вид транспорта. Междугородные автобусы - дешево и просто. Такси - в такси нового образца (с надписью TAXI METER) оплата ведется строго по счетчику. Минимальная плата - 35 бат (за 2 км), если движение медленное, тариф считается поминутно. С водителями "старых" такси (TAXI) оплату нужно оговаривать заранее. Тут уж как сторгуетесь. Тук-тук - трехколесное мототакси без счетчика. Самый интересный транспорт и, между прочим, символ Бангкока. По цене обойдется немного дешевле такси, однако на дальние расстояния его лучше не брать.

Праздники

В Таиланде их очень много. В каждой из 72-х провинций есть свои особые праздники. К конкретным датам они не привязаны. Кроме того, существует множество общенациональных и религиозных праздников.

  • 1 января - Таиланд празднует Новый год.
  • 10 января - День детей
  • 16 января - День Учителей
  • Февраль (полнолуние) - Макха Пуджа
  • 6 апреля - День династии Чакри. Официальный праздник в честь короля Рамы Первого.
  • 12-14 апреля - Сонгкран - Тайский Новый год.
  • 1 мая - День Труда
  • 5 мая - День коронации действующего короля.
  • 11 мая - День Первой борозды. Начало сезона выращивания риса и других сельскохозяйственных культур.
  • Май (полнолуние) - Висакха Пуджа. Один из самых священных дней в буддизме: одновременно День Рождения, Просвящения и Смерти Будды.
  • Июль (полнолуние) - Асанаха Пуджа.
  • 19 июля - Кхао Пханса (Khao Phansa). Религиозный буддийский праздник.
  • 28 июля - День рождения принца.
  • 12 августа - День рождения Ее Величества Королевы. также День Матерей.
  • 23 октября - День Чулалонгкорн. Праздник в честь короля Рамы Пятого, который запретил рабство, создал министерскую систему, основал почту и телеграф.
  • Ноябрь (полнолуние) - Лой Кратонг - Праздник фонариков.
  • 5 декабря - День рождения Его Величества Короля. Кроме того, День Отцов.
  • 10 декабря - День Конституции.
  • 31 декабря - Встреча Нового года.

Таможня

Запрещается ввоз наркотиков и порнографических материалов. В Таиланд ограничен ввоз табака и спиртных напитков. Количество ввозимой валюты не ограничено. Вывезти можно не более 500 бат. Разрешается ввоз без пошлины одной видеокамеры и одного фотоаппарата. Запрещено вывозить изображения Будды или Бодхисаттвы. На вывозимые произведения искусства необходимы специальные лицензии.

    Чего не стоит делать:

  • Ходить взявшись за руки. Публичное проявление любви считается неприличным.
  • Критиковать религию и королевскую семью.
  • Демонстрировать свой гнев.
  • Указывать на кого-либо носком ноги.
  • Небрежно одеваться.
  • Женщинам не стоит носить вызывающе короткую и открытую одежду. Тем более, что в таком виде точно не пустят в храм.
  • Похлопывать тайцев по плечу. Их это сильно обижает.

Отдых в Тайланде

Таиланд с древних времен славится как гостеприимная удивительная страна, в которой присутствует буддийские традиции и древняя культура. Здесь царит уникальный климат, первоклассный сервис, множество экскурсий и развлекательных мероприятий.

Отдыхающим в Таиланде предстоит ощутить изящество ласкового солнца, золотых пляжей Сиамского залива, а также «город ангелов» Бангкок, в котором множество торговых центров и развлекательных парков, рестораны первого класса, огромное разнообразие ресторанов.

Паттайя- является главным курортом страны, который принес Таиланду славу «Туристической Мекки». Здесь построено более 120 отелей, услугами которых могут воспользоваться отдыхающие, также множество ресторанов, пляжей и разнообразных аттракционов и развлечений, как для взрослых, так и для детей.

Остров Пхукет отличился необычной красотой местной природы, скалистыми бухтами и белоснежным оригинальными пляжами. Отдыхающим грех не побывать на ферме, которая занимается выращиванием жемчуга, а также аквариум Национального парка морских исследований.

Остров Самуи является третьим по своим размерам островом Таиланда, который располагается в тридцати километрах от самого материка, в его окружении находятся более восьмидесяти островков, большая часть из которых необитаемые. Население Самуи живет за счет рыболовства, занимаются выращивание кокосовых орехов. Также имеют прибыль за счет иностранного туризма. На центральной части острова Самуи находятся непроходимые джунгли. Вдоль берега протянута огромная полоса плантаций кокосовых пальм и фруктовых садов.

Предыдущая страница