Объединенные Арабские Эмираты

Страна расположена в восточной части Аравийского полуострова. Это серповидная полоса пустынь с оазисами, раскинувшимися, преимущественно, вдоль побережья мелководного Персидского залива, а также глубокого Оманского залива Индийского океана. На юге и на западе, в пустыне, ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, на востоке крайний выступ суши у Ормузского пролива (Маскат) занимает анклав Оман. Общая площадь - ок. 83 600 кв. км.

Объединенные Арабские Эмираты - страна изобилия и высочайшего уровня жизни. Прекрасный климат, чистое и теплое море, суперсовременные отели с отличным сервисом.Многочисленные рестораны с изобилием блюд из морских продуктов, национальной и европейской кухней, экзотические фрукты и овощи. Магазины с бесконечным ассортиментом товаров со всего мира. Все это давно привлекает туристов в Объединенные Арабские Эмираты.

Здесь круглый год можно прекрасно отдохнуть на побережье, где температура воды даже зимой не опускается ниже + 22, а чистота и прозрачность ее неизменно вызывают восторг. К услугам отдыхающих прекрасные пляжи, а в гостиницах - бассейны с пресной и морской водой. Деловые люди уже давно оценили возможности этой страны и выбрали ОАЭ для проведения деловых встреч, совещаний, симпозиумов. Уютная и спокойная обстановка деловых центров, конференц-залов, оборудованных аудио- и видеотехникой, позволяет совмещать шикарный отдых с полезными деловыми встречами. Достопримечательности Арабских Эмиратов

Природные достопримечательности ОАЭ

Оазисы - одни из главных достопримечательностей. Все города Саудовской Аравии являются либо искусственными, либо природными оазисами. Пустыня начинается прямо за городом. Наиболее живописны оазисы, расположенные вдоль побережья: Абу-Даби, Дубая-Рашида-Шарджи, Умм-эль-Кайвайн, Рас-эль-Хайма, Эль Фуджайра.

Самый известный оазис, расположенный внутри материка - Бурайми. Пальмы и дома, возникающие среди голой пустыни, походят на мираж. В ОАЭ зимой находят приют перелетные птицы из Сибири и Центральной Азии, и пути тех, кто летит дальше, также проходят через эти места. Условия для наблюдения за перелетом птиц со стороны любой европейской или расположенной на Ближнем Востоке страны здесь вне конкуренции.

Культурные достопримечательности ОАЭ

Оазис Хили - археологические находки, насчитывающие пять тысячелетий. Дубай - дворец шейха Саеда, Музей Дубая, известная мечеть Джумейра. Аджман - одно из немногих, если не единственное место, где до сих пор изготовляются старинные арабские парусники, на каких плавал еще Синдбад-Мореход. Территория современных Эмиратов с древних времен входила в состав Оманского султаната, хотя многие княжества пользовались значительной самостоятельностью. На традиционную арабскую культуру этих земель большое влияние оказала культура европейская: с XVIII века население побережья полуострова занималось в основном морскими перевозками, а потому тесно общалось с европейцами.

В начале XIX века английская Ост-Индская компания, монополизировавшая морские грузопотоки, лишила жителей полуострова главного источника существования. Частые конфликты между компанией и местным населением завершились подписанием договора, установившего здесь более чем на 150 лет британский протекторат. Страна обрела независимость только в 1971 году, объединившись в конфедерацию из семи эмиратов: Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджейра и Рас-эль-Хайма. Столицей Объединенных Арабских Эмиратов стал Абу-Даби.

Автотуризм

Дороги в эмиратах прекрасные, дорожная полиция в кустах не прячется, но превышать скорость выше ста километров в час не следует - везде установлены радары, и штрафную квитанцию пришлют прямо в контору по аренде авто и оплачивать ее придется при сдаче авто. Находясь за рулем, постарайтесь не врезаться в исконного обитателя здешних мест - верблюда. У арабов к этим животным особое отношение, и в любой аварии свою правоту будет доказывать водитель, а не верблюд. За пострадавшего верблюда придется заплатить стоимость не только материального, но и морального ущерба. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ! Пропускать пешеходов на пешеходных переходах! В случае наезда на пешехода в зоне пешеходного перехода - тюрьма и ОЧЕНЬ большие затраты на выход из нее . Желательно пропускать пешеходов и не в зоне пешеходного перехода . Пешеход там - главный всегда!

Магазины

Большое внимание туристов привлекают торговые центры (самый большой из них - в Дубае) и более дорогие магазины с обходительными продавцами. Особо популярны базары, где торгуют коврами, лучшее место - сук-аль-джумаа ("пятничный базар") на границе Шарджи и Эль-Фуджайры - здесь ковры отовсюду! Золотой рынок в Дейре, в Дубае - мировой лидер розничной продажи золотых изделий и камней: ограничений на ввоз и вывоз нет.

Благодаря отсутствию таможенных рогаток, в ОАЭ держатся низкие цены на большинство товаров. Одежду, обувь, аудио- и видеоаппаратуру, мебель - все можно купить в эмиратах и даже с доставкой контейнером выйдет дешевле, чем аналогичные покупки в России.

Праздники

1 января, 6 августа, 2, 3, 25 и 26 декабря в ОАЭ - нерабочие дни. Кроме того, существуют праздники с меняющейся датой: Ид Аль Фир - спустя три-четыре дня после окончания Рамадана; Миляд ан Наби - день рождения пророка Мухаммеда.

Месяц Рамадан (9-й месяц мусульманского лунного календаря - с конца февраля до конца марта) - священное время, когда верующие должны соблюдать пост: от восхода до захода солнца (с 6 до 18 часов) не есть, не пить, не курить и избегать зрелищ и любовных утех. Приезжим тоже не стоит есть и пить на улицах.

Арабская кухня

Арабы предпочитают очень острые блюда. Даже салат из помидоров подается в небольших количествах, так как он заправлен особым острым соусом. Блюда национальной кухни вы можете отведать в многочисленных закусочных, расположенных в каждом городе.

Национальные особенности Арабских Эмиратов

ОАЭ - страна со строгими исламскими законами, поэтому не следует пить спиртного за пределами гостиниц и лучше не появляться раздетыми вне пляжей. У женщин должны быть закрыты колени и плечи, а мужчинам неприлично ходить в шортах и в рубашке с коротким рукавом. Однако, ОАЭ - туристическая страна, поэтому в курортных зонах вы можете чувствовать себя спокойно. Эмираты борются за чистоту своих городов. Штраф за брошенную на улице бумажку может составить пятьсот дирхамов.

Фотографировать государственные учреждения, дворцы шейхов, военные объекты строго воспрещено. Нельзя фотографировать местных женщин, у мужчин следует прежде попросить разрешения.

Предыдущая страница