Малайзия

Федерация Малайзия расположена в Юго-Восточной Азии, почти на экваторе. Страна состоит из двух частей: Западной Малайзии и Восточной Малайзии. Западная Малайзия находится на юге полуострова Малакка и граничит с Таиландом на севере и с Сингапуром на юге. Восточная Малайзия находится на севере острова Борнео, или Калимантан, как предпочитают называть его индонезийцы. Треть Борнео принадлежит Восточной Малайзии, которая с севера делит его с Брунеем, а с юга и востока - с Индонезией. Восточная Малайзия в свою очередь делится на две исторические области - Сабах и Саравак. Восточную и западную части страны разделяет почти 600-километровое пространство Южно-Китайского моря. Общая площадь страны составляет почти 330 тысяч квадратных километров, притом 63 процента территории занимают джунгли. Малайзии принадлежит 1007 островов, 38 из которых были объявлены морскими заповедниками. Крупнейшими островами являются Лангкави, Пенанг, Тиоман.

В состав Малайзии входят 13 штатов и 2 федеральные территории - столица Куала-Лумпур и остров Лабуан. В девяти штатах правят султаны, каждый из которых на пять лет становится королем Малайзии. Столица страны - город Куала-Лумпур, численность населения которого составляет 1300 тысяч человек. Другие крупные города: Ипох, Джохор-Бару, Джорджтаун. Всего в Малайзии живут порядка 22 миллионов человек, которые принадлежат к 60 этническим группам. 53% населения составляют малайцы, 30% - китайцы, 7% - индийцы. Именно из-за многообразия состава страны и тесного сплетения различных культур Малайзию и называют миниатюрной Азией.

Климатэкваториальный, жаркий и влажный. Средние температуры в течение всего года +25-27 С. Осадков от 1500 мм. на побережье, до 5000 мм. в горах. Сезон дождей на восточном побережье континентальной Малайзии, на западе Саравака и северо-востоке Сабаха обычно продолжается с ноября по февраль. На западном побережье страны сезон дождей длится с апреля по май и с октября по ноябрь.

Валюта. Малайзийский ринггит состоит из 100 сентов (центов). В обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 ринггита. В обмен принимаются все основные валюты мира (1 U$D равен приблизительно 3,8 риннгита). Обменять деньги можно в банках, гостиницах, торговых центрах или в обменных пунктах.

Визовый режим. Виза в страну не требуется, если пребывание в ней не превышает 30 дней. Для более длительного пребывания необходимо обратиться в посольство.

Порядок пересечения границы. Запрещен ввоз: товаров из Израиля, монет или банкнот Израиля, порнографических изданий, радиоприемников, мяса, грибов, семян, приматов, золота свыше 100 гр. (!), оружия любого рода, в том числе игрушечного, имеющего сходство с боевым. Ножи с выкидывающимся лезвием рассматриваются как холодное оружие. Обратите внимание, что ЗА ПРОВОЗ ИЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ ПОЛАГАЕТСЯ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ.

    ОСНОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

  • Праздник жертвоприношения Хари Райя Айдиль Адха*
  • День Федеральной территории (1 февраля)**
  • Китайский Новый год*
  • Авал Мухаррам (Новый год по хиджре)
  • Маулуд Наби (День рождения Пророка Мухаммеда)
  • День Труда (1 мая)*
  • Весак (День рождения, просветления и кончины Будды)*
  • День рождения Верховного правителя*
  • Национальный день (31 августа)*
  • Дипавали#
  • День окончания мусульманского поста Хари Райя Айдиль Фитри*
  • Рождество (25 декабря)*

Примечание: (*) - национальные празники; (**) - только Куала Лумпур, о.Лабуан и Путраджайя; (#) - кроме Саравака и Лабуана.

Малайзия - это одна из наиболее приятных для посещения стран Юго-восточной Азии, визит в которую не вызовет у вас никаких хлопот. Несколько десятилетий устойчивого экономического роста и политической стабильности сделали её одной из самых процветающих и обеспеченных стран в регионе, хотя политическая власть (малайцы) и экономическая (китайцы) традиционно разделены по национальному признаку, но Малайзия делает шаги, направленные на развитие многонациональной культуры, соединяющей в себе своеобразные и интересные культурные явления и традиции малайцев, китайцев и индийцев.

Большинство приезжающих в Малайзию живут на полуострове, где нездоровая суета Куала-Лумпур сменяется умиротворяющей колониальной тишиной Горного Курорта Камерон Хайлэндс и старческой вялостью Лангкави. Лишь немногие добираются до Саравака или Сабах, на острове Восточная Малайзия, известном своим потрясающим животным миром и живописной горой Кинабалу

Культура Малайзии

Малайзия - многонациональная страна, в которой бок о бок живут малайцы, китайцы и индусы. Самая большая часть - малайцы. Они мусульмане, говорят на бахаса и являются самой политически активной частью страны. Китайцы составляют около трети населения. Они буддисты или таоисты, говорят на хоккейн, хакка и кантонизском диалектах и играют решающую роль в бизнесе. Индусы составляют около 10% населения. Это, в основном, индуисты-тамилы из южной Индии, они говорят на тамильском, малайаламском, некоторые на хинди и живут главным образом в крупных городах на западном побережье полуострова. Есть также большая группа сикхов. Остальную часть населения составляют европейцы и азиаты и коренные жители островов. Несмотря на то, что малазийский язык бахаса является официальным языком, когда представители разных национальностей собираются вместе, они начинают говорить на английском, который недавно был восстановлен как язык, используемый для обучения в высших учебных заведениях.

Самое крупное племя коренных жителей - ибан живет в провинции Саравак и насчитывает 395 000 человек. Они обычно сселяться в длинных домах вдоль рек Реджанг и Барам. Племя бидайу (107 000) живет на берегах реки Скранг в Сараваке. Представители оранг азли (80 000) живут в маленькими разрозненными группами на полуострове Малайзия. Традиционно занимавшиеся сельским хозяйством язычники, многие из них уже давно включились в современную жизнь страны.

Малазийская музыка находится под очень сильным влиянием китайской и исламской музыкальных форм. Основным музыкальным инструментом является барабан (генданг), но кроме того, есть ещё множество других ударных инструментов (некоторые делаются из раковин), а также флейты, трубы и гонги. В стране развито искусство танца и танцевального театра, тайского, индийского и португальского происхождения. Другие художественные формы включают вайанг кулит (театр теней), силат (стилизованное боевое искусство), а также народные промыслы, например, батик, плетение и изготовление изделий из серебра и меди.

Не так просто найти настоящую малайскую еду в ресторанах Малайзии, но вы можете получить огромное удовольствие от китайской кухни, кухни ньоньа (местный вариант китайской и малайской кухни - китайские ингредиенты и местные приправы), а также индийской, индонезийской или (иногда) европейской кухни. Сатай (мясные кебабы в остром арахисовом соусе) - это малазийское изобретение, но оно готовится во всем мире. Другие блюда - рагу из жареных соевых бобов в арахисовом соусе, маринованная рыба с тамариндом и карри, приготовленное на огне мясо со специями и карри и острое мясо в кокосовом маринаде. Мусульманские и индийские блюда являются традиционными для малазийской кухни. К столу подается множество разнообразных замечательных тропических фруктов и фруктовых соков, например, такие странные сладкие смеси, как цендол (сахарный сироп, кокосовое молоко и зеленые макароны) и аиз касанг (бобы и варенье, со льдом, политые сверху сиропами, сгущенным молоком).

Остров Лангкави

о. Лангкави чарует солнечными пляжами, безоблачной синевой небес и красотами природы.

Лангкави - крупнейший из 99 чудесных островов, лежащих у берегов штата Кедах, на северо-западе полуостровной части Малайзии. Это весьма разностороннее по своим возможностям место отдыха с Боготой инфраструктурой и туристическими объектами мирового уровня. Идиллические берега Лангкави как нельзя лучше подходят для отдыха. Пляж Танджунг Ру, расположенный в 22 км к северу от Куаха, получил свое название в честь распространенного здесь растения казуарины. Этот широкий песчаный пляж хранит атмосферу умиротворения и первозданности и идеален для пикников. Здешние алые закаты поражают своей красотой.

Вдоль западного побережья Лангкави тянутся пляжи Пантай Кок и Пантай Тенгах, здесь же расположены заливы Датай и Бурау. Желающие провести день на пляже этого залива могут совершить конную прогулку, а отдыхающие на Пантай Тенгах получат возможность нанять лодку и посетить близлежащие острова. В Пантай Кок расположен курорт Телага Харбор Парк с богатой туристической инфраструктурой и пристанью для яхт.

Побережье Пантай Ченанг находится в 3 км от международного аэропорта Лангкави. Это один из самых развитых пляжных районов острова. Здесь стоят несколько роскошных и десятки недорогих шале и ресторанов.

Остров Лангкави изобилует первоклассными отелями и комфортабельными шале. Многочисленные рестораны и кафе предлагают разнообразные блюда местной и международной кухни, приятную обстановку и живую музыку. Лучший дайвинг предложит вам морской парк острова Пайар в 19 милях к Югу от Лангкави. Также территория парка включает о. Сегатанг, Кача и Лембу. Прогулка на лодке со стеклянным дном позволит вам наблюдать за подводным миром.

На Лангкави каждый может прикоснуться к первозданной природе. Таинственные пещеры и водопады острова превращают его в настоящий земной рай. Откройте для себя многообразие морских обитателей, посетив «Подводный мир Лангкави» - крупнейший аквариум в стране. Вы увидите скатов, акул, мурен, зеленых черепах и множество экзотических растений. Не упустите возможность посетить центры народных промыслов, предлагающие сувениры, в частности батиковые ткани и серебряные изделия. Здесь можно воочию увидеть процесс росписи батика, а также посетить фольклорные представления. Местные магазины предлагают огромный ассортимент товаров по весьма заманчивым ценам.

Остров Пенанг

Отличные пляжные курорты, очарование прошлого и красочная мозаика культур делают Пенанг неотразимым: этот островной рай по праву считается жемчужиной Востока.

Пенанг - один из самых известных курортов Малайзии. Штат состоит из о. Пенанг и полосы земли на материке под названием Себранг Прай. Его столица Джорджтаун - крупный город с множеством исторических зданий и культурных достопримечательностей. Северное побережье острова с его длинными песчаными пляжами и заманчиво мерцающими водами пользуется большой любовью местных и зарубежных посетителей.

Вдоль прибрежного шоссе, ведущего на северо-запад от Джорджтауна, тянется самый популярный пляж Пенанга Бату Феринги. Вдоль побережья цепочкой выстроились отели и курорта международного уровня. С заходом солнца на Бату Феринги воцаряется праздничная атмосфера. Местный рынок под открытым небом манит покупателей бесчисленным разнообразием товаров.

Другое популярное курортное место - Танджунг Бунгах. В любом из его многочисленных роскошных отелей можно приятно провести отпуск у моря. Примечательная его особенность - множество тихих бухточек, скрытых нависающими утесами и громадными скалами.

Северо-восточный конец прибрежного шоссе выходит к заливу Телук Баханг. На идиллическом пляже стоит шикарный отель, предлагающий желанный покой любителям уединения. Поблизости находится Сад тропических пряностей - живая коллекция, включающая более 500 видов растительности Малайзии и других стран. Долина площадью 8 акров является одной из крупнейших в мире выставочных площадок тропических лекарственных трав и специй.

К западу от Телук Баханг протянулись побережья, лежащие в стороне от исхоженных туристами маршрутов. Расположенные в пределах Национального парка Пененга, эти нетронутые уголки созданы для тех, кто желает познакомится с флорой и фауной остова.

Испытайте на себе силу чар Пенанга во время экскурсий по столице острова. Набережная - эспланада Джорджтауна - идеальное место для романтичных вечерних прогулок. Главной достопримечательностью этого места является форт Корнуоллис, воздвигнутый капитаном Френсисом Лайтом в начале XIX столетия. Кафе на улице Генри Драйв предлагают местные деликатесы. Квартал Литл Индия и улица Кэмпбелл Стрит восхищают неиссякаемым изобилием продающихся тут безделушек, сувениров и антиквариата.

Предыдущая страница